芳草-莫忘初心

最幸福的事

每天都努力开脑洞的安酱:

 *大概就是一篇人物分析&感悟(有自己对张佳乐的个人见解

*写的比较匆忙估计有bug

*抱歉生贺来的晚了

——————————————



【1】

张佳乐是我在全职里最喜欢的人物,没有之一。

 

先说说张佳乐这个人吧,联盟第二赛季出道,第三赛季就和孙哲平创立繁花血景的打法席卷了整个联盟,拿过四次赛季的亚军.....可以说在虫爹的手中张佳乐被塑造的还是极其厉害的,但是正如全职高手这部小说的具有的特性缺憾美一样,张佳乐这个人物的身上也同样具有。四进总决赛,四次止步于冠军,这样的成绩无论是谁都不好过,尤其是第五赛季孙哲平手伤,张佳乐还硬是撑了半个赛季将百花送进了总决赛,虽然繁花血景因此成为绝响,但也影响不了他们曾经创造的辉煌。

 

【2】

「张佳乐的风格,正如操纵的百花缭乱的角色名一样,极其的花哨。但是他过分追求这种打出一段技能的绚烂场面和效果,实用性方面,确实一直被人诟病。尤其是在对手将他的打研究透彻后,“好炫,但是没打中”,这样的点评,貌似就开始越来越多的出现在对张佳乐的解说身上了。」

 

——这是张佳乐一开始正式出场时虫爹的评价,也就是说张佳乐的打法在那段时间还是有缺点的,正可谓有因就有果,这点恐怕就是张佳乐一直没获得冠军的原因之一,当然后来张佳乐缺少一个默契的搭档还有年龄问题也是原因,搭档退役,他背负的则更多,而且繁花血景这打法不仅复杂还有着高消耗的缺点,孙哲平又是个只知道往前冲不愿意停下来歇一歇的人,所以当孙哲平因为左手受伤而黯然离开赛场的时候,张佳乐作为他的搭档,可以说是最直观的体会到他的痛苦,所以第五赛季和第七赛季他一个人疯狂,他一个人带领着百花向前冲的时候,他是带着另一个人的希望去战斗的,即使身边已经没有那个熟悉的狂剑士也依旧没有放弃,他这时候更是需要一个冠军向人们证明他一个人也可以,连着他和孙哲平在第三赛季没有夺得冠军的遗憾也一并抹去。

 

【3】

「“冠军,真怕有那么重要?”。

 “是的,很重要。”张佳乐直视记者那不屑的眼神,“是超越一切的重要。”」

 

——这里是张佳乐复出霸图的讲话,可以看出张佳乐从复出选择霸图的时候,正如他和叶修在网游里相遇所讲的一样,他此刻加入霸图是真的想在仅剩不多的职业生涯中获得那一冠,和一开始单纯想夺得冠军或者是后来为了免去他和孙哲平的遗憾想夺得冠军都不一样,他是以一种放命一搏的姿态加入霸图的,他不惜一切做了这个决定,就是他想夺得冠军的最好证明。

 

 【4】

 

    「“既然已经决定挥别过去,为什么还要留下一丝软弱?”再睡一夏依然没有转回视角。

“我只是……”

“将心里的杂念,彻底射杀干净吧!”再睡一夏那血染的重剑再度提起,指向了不顾一切再度要冲上来百花玩家们。

“哦?和你一起吗?”张佳乐说。

    “可以。”来人不介意。

“你还是那么疯!”张佳乐感慨。他已经知道来人是谁了。和他一样,曾经深受百花玩家喜爱和依赖的另一位大神。而此时,却和这些曾经支持过他们的粉丝拔刀相向,心中不带有一丝涟漪的,这正是他昔日的那个搭档可以做出来的事。

“现在需要疯一把的,是你,不是我。”孙哲平说着。

“好,来了!”浅花迷人迈步上前,举枪的手终于不再只是一个动作,而是真正攻击的操作。」

 

——这段是在网游张佳乐和孙哲平决绝的向过去告别的对话,这里也可以看出,他真的放下了,他的目标只有冠军。对于百花,他感谢,对于百花粉,他甚至有退役以谢天下的冲动,张佳乐不是圣人,他听到百花粉丝喊出那句“张佳乐,你为什么要走”心里无疑是痛苦的,他的理智告诉他现在他是霸图的人,他应该举枪向百花玩家攻击,但是他的心里还是无法向过去彻底告别而下不了手,而这时候叶修的话语和孙哲平的出现,则是提醒他在百花的一切真的只是过去了,这一刻他挥别过去,甚至向再睡一夏开枪,是他彻底下定决心最有力的表现,这一刻,他的冠军只为自己。

 

【5】

「如果还是两年前的张佳乐,在直接倒在兴欣面前的时候,他大概会无比懊恼他的选择。但是现在的他已不会,他和霸图一起走过的两个赛季,和这些队友一起奋斗冲杀了两年。他是更重视结果,但是他也深深感动于这个过程。这两年,他经历了不少,心态也变化了很多。」


——以上这些可以看到张佳乐的心路历程,从连续三次得不到冠军心灰意冷决定退役,到复出霸图承受的痛苦,到网游里决定挥别过去,再到霸图与兴欣对战后的握手,可以看到他的成长,不仅是百花式打法更加成熟没有漏洞了,他也不再软弱,就算倒在兴欣面前也不后悔,如今的他,就算再怎么背负骂名也真的能做到不为所动,如今的他,只知道往前,一如既往做好自己该做的,这就够了。

 

【6】

以上是人物分析,尽量的客观了,接下来我再谈谈自己一些看法和感悟。


喜欢上张佳乐是因为网游里那段,作为一个读者看到“张佳乐,你为什么要走”真的心都要被这句话的声嘶力竭也一并跟着揪裂了,本以为他会就此一蹶不振,但是他没有,他在孙哲平的带领下真的就拿起枪战斗了起来,这点我十分佩服,能迅速调整好状态真的是特别难能可贵的事,虽然有可能他拿着枪的手依旧是抖的,也阻挡不了他想得冠军的心。


——冠军的心,这就是了,这就是我喜欢他的理由。


每个职业选手都想得到冠军,这毫无疑问,但因为这颗冠军的心而饱受议论还能迎难而上的,我想也就只有张佳乐一人了。


不是想说百花粉有什么不对,但是毫无疑问的他们的爱有点自私,他们爱的是百花,而不是张佳乐这个人。


还有就是我上文一直在分析的他的成长和对冠军心境的变化,扪心自问,有多少人能做到从一次次的失望中跌倒了再爬起来?尤其是抛弃了一切加入霸图还是得了个亚军的时候,还有到最后甚至连冠军奖杯都触不到的时候,有多少人能做到一如既往?


可是他不但爬起来了他还变得更强了,他没有因为加入霸图了就懈怠自己一分一毫,而且正可以说,因为他都加入霸图了,所以他不能在原地踏步,他要变得更强。


失去了繁花血景是很让人遗憾,但是如果不是因为失去了搭档他还会改变吗?如果不是孙哲平走后他成为队长迅速带领着没有繁花血景的百花前进硬是逼着自己变强,他又怎么会变强?


没有了孙哲平的他看上去是一个人,但是即使是一个人,他也依旧可以背负着百花骄傲的前进。

因为——

他变强的目标只有一个——为了冠军。


为了最后的冠军,他无奈将一个人背负了太久太久的百花放下,即使不惜将一切杂念打了个包扛在肩上也甘愿为之一战。

对于张佳乐而言他的荣耀生涯并不是很悲剧,就算他没有获得冠军,就算现如今他已经不是正当打的年纪了,那又如何?他所做的最幸福的事就是站在荣耀巅峰,为冠军一次又一次的跌倒着战斗着,没得到冠军就意味着还有机会,还有最后一次机会不也是挺美好的吗?


每个人对幸福的定义都不一样,但是对于这群职业选手来说,他们最幸福的事就是得到冠军。

对于我来说,最幸福的事就是遇见你并喜欢上了你。

生日快乐,我的无冕之王。

 



评论

热度(11)

  1. 芳草-莫忘初心夹心咖啡糖 转载了此文字